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매실의 효능 및 좋은 매실 고르는 법 본문
매실은 매화나무의 열매로 모양은 둥글고 5월 말이나 6월 중순에 녹색으로 익으며 건강보조 식품이나 약재로 쓰며 수확시기와 가공법에 따라 여러 종류도 나뉜다.
껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 청매, 향이 좋고 빛깔이 노란 황매, 청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 오매 등이 있다.
▶ 매실의 효능
- 천연 소화제라 불릴만큼 소화불량 증상을 완화시켜주는데 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 부족한 위산의 분비를 정상화하고 소화불량과 위장장애를 개선 시켜 준다.
- 비타민등이 풍부해 항균, 해독작용 및 간 기능을 보호해 효과적이라 숙취해소와 피로회복에 좋다.
- 구연산과 칼슘, 철분, 아연 , 마그네슘등의 무기질이 풍부해 혈액 속에 쌓인 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 하고 고혈압이나 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 효과가 있다.
- 혈중 콜레스테롤수치가 높아지는 것을 막아주고 피를 맑게 해 줘 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.
- 살균효과와 해독작용을 하는 카테킨산 성분이 함유되어있어 장에 살고 있는 세균의 번식을 억제하고 살균성을 높여주어 염증과 이상 발효를 막는데 도움을 주고 장의 연동운동을 활발하게 만들어 변비를 예방하는데 효과가 있다.
- 뼈 건강을 돕는 칼슘이 풍부해 골다공증의 예방을 돕는다.
- 신맛으로 인해 타액선이 자극되고 침이 분비되는것을 도와 입이 마르는 것을 막고 세균이 번식하는 것을 억제해 구취를 줄여준다.
- 비타민, 각종 무기질 성분이 풍부해 호르몬 분비를 활발하게 하고 신진대사가 잘되도록 도와 피부미용에 좋다.
- 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통해 노화를 방지해 준다.
- 매실에 함유된 시트르산은 젖산을 분해해 어깨가 결리거나 근육이 뭉쳤을때 이를 완화해줘 근육통이 발생했을 때 효과가 있다.
▶ 좋은 매실 고르는법
- 살짝 눌러봤을때 과육이 단단한것
- 모양이 고른것
- 흠집이 없는것
- 색이 선명하고 굵은것
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