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전통 오이지 담그는 법과 물없이 오이지 담그는 법

₳⨋⨘૱₾ 2021. 7. 4. 21:24

여름철 입맛 없을 때 조물조물 무쳐먹으면 입맛 돋우는 오이지무침을 위해 미리 준비해두면 좋을 오이지. 오이지를 담글 때는 백다다기 오이를 사용하는데요 이는 껍질이 얇고 수분이 많으며 아삭한 식감이 좋고 저장성도 좋아 오이지, 오이피클, 오이소박이 용으로 많이 쓰입니다.

 

오이 고르는법

싱싱하고 좋은 오이는 ① 너무 두껍지 않고 ② 껍질에 돌기가 손으로 만지면 아플 정도로 침이 잘 박혀 있으며  만졌을 때 ③ 탄력이 있으면서 ④ 굵기가 일정하고 ⑤ 휘어지지 않은 오이가 맛이 좋고 신선한 오이랍니다.

 

신선한 오이만 준비하면 금방 만들 수 있는 전통 오이지 담그는 방법과 물 없이 오이지 담그는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

◎ 전통 오이지 담그는 법

 

< 재료 >

• 백다다기 오이 10개

• 물 1,000ml

• 굵은소금 1컵 

• 고추씨 1 수저

• 소주 반 컵

 

① 상처가 없는 백오이 10개를 준비한다.

 

② 베이킹소다를 이용해 문질러가며 닦아준다

* 이때 굵은소금은 상처가 생기 때문에 베이킹소다로 살살 비벼가며 세척해준다

 

③ 굵은 천일염 1컵을 준비된 물에 넣고 팔팔 끓인다.

 

④ 스테인리스 통을 준비해 밑에 고추씨를 넣은 팩을 넣은 후 그 위에 차고 차곡 오이를 올린다.

 

⑤ 소금과 함께 끓인 물을 오이에 위에 부어준다.

 

⑥ 준비된 소주 반 컵을 부어준다.

 

⑦ 오이 위에 누름판을 올려 통 뚜껑을 덮은 뒤 일주일 정도 실온에서 삭힌다.

 

 


 

◎ 물 없이 오이지 담그는 법

 

< 재료 >

• 백다다기 오이 10개

• 청양고추 5개

• 굵은소금 1컵 

• 흰 설탕 1컵

• 식초 1컵

• 소주 반 컵

 

① 상처가 없는 백오이 10개를 준비한다.

 

② 베이킹소다를 이용해 문질러가며 닦아준다

* 이때 굵은소금은 상처가 생기 때문에 베이킹소다로 살살 비벼가며 세척해준다

 

③ 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

④ 키친타월을 이용해 남은 물기를 제거한다.

 

⑤ 밀폐용기에 차곡차곡 담은 뒤 청양고추도 5개 정도 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 함께 넣어준다.

 

⑥ 굵은소금 1컵과 흰 설탕 1컵을 차례로 골골로 덮어주듯 부어준다.

 

⑦ 식초 1컵과 소주 반 컵을 골고루 부어준다.

* 수분이 적은듯하지만 시간이 지날수록 오이에서 물기가 빠져나오니 걱정은 금물

 

⑧ 뚜껑을 덮어 햇볕이 들지 않는 실온에서 2~3일 정도 숙성시켜준다.

 * 하루 한두 번 정도 오이의 자리를 바꿔주면 좀 더 골고루 잘 숙성된다.

 

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